О пользе деревянных игрушек

Удивительно, но в наш век новых технологий и компьютерных игр, деревянные игрушки не теряют своей популярности. Как и много лет назад, дети с удовольствием держат в руках кубики, рассматривают деревянных лошадок, упиваются игрой с примитивными человечками, выструганными когда-то давно еще их родителям.

Когда началась история игрушек, никто доподлинно не скажет. Вероятно, вместе с первыми людьми. Научившись делать орудия труда и оружие, разве могли они не соорудить элементарную забаву для детей. А первыми материалами для игрушек были глина, камень и, конечно, дерево.

Дерево обладает необычайной энергетикой. Не зря же так приятно держать его в руках, вдыхая аромат натуральной древесины, вспоминать прохладу леса, шум берез, шорох осин, могущество дуба. Пластиковые игрушки не идут ни в какое сравнение с деревянными. Экологичность материалов – это очень важный фактор, когда дело касается вашего ребенка.

Дешевые пластмассовые игрушки привлекают внимание детей яркостью, но так же быстро малыши и устают от них. Игрушки из дерева безопасны, просты в использовании, они позволяют ребенку развивать свою фантазию, стимулировать творческий процесс. Деревянные игрушки прочнее и долговечнее, к тому же они не имеют в своем составе мелких деталей, которые ребенок мог бы нечаянно проглотить.

Даже современные мамы и папы, уже будучи взрослыми, ностальгируют по простым игрушкам своего детства, с радостью берут в руки игрушки из натуральных материалов, хотя в детстве, скорее всего мечтали о заграничных пластмассовых безделушках. Сегодня мы понимаем истинную цену тех паровозиков и пирамидок, пылящихся где-то на чердаке.

Нынешние дети пресыщены пестротой красок, яркими огнями и громкими звуками, которые обрушиваются на них со всех сторон – из экрана телевизора, с витрин магазинов. В моде натуральность и здоровье.

Деревянные игрушки – эко-игрушки

После того, что могут дать игрушки из дерева для развития вашего ребенка, второй важный фактор – это экологичность. Наше время знаменуется тем, что все сейчас производится из пластмассы. Пластмасса бывает разного качества. И это качество не проверишь. В таком случае деревянная игрушка приобретает особое значение. Дерево есть дерево. Оно 100% экологично. Поэтому приобретая деревянную игрушку, вы приобретаете прежде всего уверенность, в том, что у вашего ребенка не будет трудностей со здоровьем, в связи с некачественным материалом, из которого произведена игрушка. Как правило игрушки из дерева состоят из дерева, бумаги и краски. Для того, что бы быть на 100% уверенным в том, что с вашим ребенком будет все хорошо – нужно запросить у продавца сертификат качества. Если продукция прошла сертификацию – тогда можно быть уверенным в здоровье вашего чада.

Виды деревянных развивающих игрушек

Рамки вкладыши и пазлы

Суть рамок – подобрать тот объект, который соответствует отведенному месту. Когда ребенок играет в эту игру, то он изучает формы и объекты, цвета. Ему уже нужно задействовать свои логические способности и развивать их. Рамки рассчитаны на возраст от 1 до 3 лет. В пазлы должен играть более зрелый ребенок. В этом случае он развивает логику, воображение, способность видеть причинно-следственные связи. Есть много разных пазлов, которые рассчитаны на разный возраст. Пазлы можно приобретать ребенку с 1,5 — 2 лет.

Сортер

Суть это развивающей игры в том, что ребенок должен взять объемный объект (например геометрическую форму) и поместить его в соответствующее ему место в основную часть игрушки. Объекты практически всегда бывают разного цвета. Соответственно в этом случае ребенок не только изучает объемы и объекты, но и еще цвета. А вообще эта игра направлена на развитие мелкой моторики рук, пространственного восприятия, развития логики, памяти и внимания. Возраст на который рассчитана эта игрушка от 1 до 3 лет.

Кубики и пирамидки

Это игрушки — классика. Кубики бывают разные – мягкие, картонные и деревянные. Деревянные считаются самыми практичными. Кубики развивают мелкую моторику рук, сенсорику, координацию движений. Ребенок изучает геометрические фигуры. Рассчитаны кубики на детей самого раннего возраста — от полугода до 5 лет. В раннем возрасте это только знакомство со строительством, в более позднем- возможность возведения даже целых городов.

Пирамидки – это также игра с самого раннего возраста. Уже с полугода ребенок начинает интересоваться этой игрушкой. И это хорошо, так как она благотворно влияет на развитие мелкой моторики рук, координации движений, логики, мышления. Если пирамидка цветная, то также происходит знакомство с цветами. Рассчитана она на возраст с 9 месяцев до 3 лет.

Шнуровки

Шнуровки приобрели свою популярность благодаря исследованиям Марии Монтессори. Еще в начале века Мария заметила связь между мелкой моторикой и развитием речи и письма. И тогда она разработала игрушку, суть которой в том, что ребенок должен шнурочек продеть в специальное отверстие. Игра рассчитана на возраст от двух с половиной лет, и, как было сказано, развивает мелкую моторику рук, и, как следствие,помогает приобретать навыки письма и речи.

Моторика

Суть игры в ее названии. Эта игра напрямую рассчитана на развитие моторики рук и, наверное , она благоприятнее всего влияет на ее развитие. Также есть влияние на развитие координации, внимания, логики. Суть игры – ребенок должен перемещать цветные предметы по изогнутым прутам. В это время активно работают его ручки и таким образом и происходит развитие. Возраст – от года до 2-х лет.

Деревянные игровые наборы

Также производители деревянных игрушек предлагают выбор различных игровых наборов. Что это? Наборы фруктов и овощей, шариковые дороги, деревянные домики для кукол, игровые кухни, спальни, ванны. Эти в основном ролевые игры. О развитии во время ролевых игр много сказано и написано. Важно то, что во время этих игр ребенок максимально открыт для развития, и родители должны ему помогать развиваться.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password