Недоношенные дети

В настоящее время рождение недоношенного малыша, конечно, не является нормой, но и большого удивления тоже не вызывает. Ведь мы живем в сложное время, вокруг много причин для волнений и прочих обстоятельств, которые плохо влияют на протекание беременности. Нельзя не сказать о том, что недоношенный ребенок рознь другому недоношенному ребенку.

А значит, и шансы на жизнь у каждого малыша свои и проблемы со здоровьем тоже. Родить и выкормить, вырастить ребенка в принципе нелегкое и ответственное дело, что уж говорить про кроху, который появился на свет раньше положенного срока.

Несколько слов о детках, которые родились раньше 28 недели беременности. К счастью, таких деток не так уж и много на территории нашей страны. Их число составляет всего один процент от общего числа новорожденных. Но у таких детей есть свои проблемы со здоровьем. Чаще всего у них очень малый вес – порой меньше двух килограммов. Встречаются случаи, когда такой кроха не может самостоятельно дышать, поэтому постоянно подключен к аппарату, и за ним наблюдают специалисты. Но не только с дыханием бывают проблемы. Трудности возникают и при сосании и глотании. А отсюда и проблемы с кормлением. В большинстве случаев приходится прибегать к искусственному внутривенному вскармливанию, так как некоторые рефлексы еще не успели сформироваться. Из за слабого мышечного тонуса крошки практически обездвижены. Часто случается, что вдобавок ко всему перечисленному малыш очень худ, на веках еще нет ресничек, да и вообще глазки еще плотно закрыты.

Деток, которые рождаются раньше двадцать восьмой недели беременности, всегда относят в группе высокого риска. Но не пугайтесь. Большинство, практически все, детки выживают. Да, проблем со здоровьем не избежать, но все же с ними можно справиться. Не исключены, конечно, и случаи инвалидности, особенно роды отягощенные физиологическими особенностями женщины, к примеру узким тазом.

Следующая группа детей это те, которые родились в период с двадцать восьмой по тридцать первую неделю беременности. Они очень напоминают деток, которые появились на свет раньше 28 недели. Но главное отличие в том, что процент выживаемости таких малышей выше. Он колеблется от 90 до 95 процентов. Перечислим особенности таких крошек. Да, это действительно крошки, ведь их вес не многим больше двух килограммов. Они все также нуждаются в помощи при дыхании. Да и с кормлением тоже возникают трудности. Но тут можно использовать грудное молоко, которое по специальным трубкам поступает сразу в желудок младенца. Такие детки не лишены возможности двигаться, а некоторые и плакать. Проблемы со здоровьем у таких малышей могут проявиться значительно позже. Но важно сказать, что они менее серьезны, чем у деток, которые рождаются до 28 недели беременности.

Если дети рождаются в период с 32 по 33 неделю беременности, то шанс выжить у них равен 95 процентам. Большая часть таких малышей уже способна самостоятельно дышать, но есть и те, которые до сих пор не способны этого делать самостоятельно. Такие детки намного больше двигаются и самостоятельно сосут грудь. Но и их нельзя вычеркивать из группы риска.

Что касается детей, которые рождаются до 36 недели беременности, то их здоровье намного лучше, чем у всех перечисленных выше малышей. У них могут также встречаться трудности с дыханием, питанием, а также с регулированием температуры тела. Но все это не так страшно, так как все эти проблемы проходят со временем. И все это может никак не отразиться на здоровье ребенка в последующем. Но мы не исключаем возможности нарушений в поведении ребенка.

Не отчаивайтесь и не поддавайтесь панике, если вдруг ваш малыш появился на свет несколько раньше, чем было положено и прописано вашим гинекологом. Главное верить и во всем помогать ребеночку, того вы вместе преодолеете все трудности. Весь самое главное для малыша – чувствовать вашу любовь, теплоту и заботу. 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password