Правда и мифы о здоровье детских ножек

Эксперты подчеркивают, что ходьба босиком на самом деле полезнее для ног вашего малыша. В обуви форма ноги находится в неестественном, не физиологичном состоянии, и это особенно важно для детей, потому что их ножки еще очень гибкие. Обувь может помешать физическому развитию ребенка. Дети, которым всегда надевают обувь, часто позднее начинают ходить, чем те дети, которые ходят босиком, потому что они используют свои пальчики для баланса равновесия.

Рассмотрим средства защиты ног вашего ребенка. Когда он находится на безопасной поверхности, то есть в помещении, он не нуждается в обуви. Надевайте ее, только если собираетесь на прогулку.

Если вы беспокоитесь, что ножки ребенка замерзнут, наденьте ему носочки или пинетки. Ножки вашего ребенка быстро растут, и частое, тем более постоянное ношение обуви может привести к их деформации.

Хотя очень часто можно услышать, как многие люди настаивают, что у детей, которые ходят босиком, большие ноги. Правда здесь заключается в том, что их ноги растут, как должны расти. Можно, конечно, замедлить рост ног, связывая их – следуя древне-японскому обычаю. Но кто хочет искалечить ребенка ради уменьшения ноги?

Ноги маленьких детей растут очень быстро, но это не означает, что вы должны покупать обувь большего размера. Не забывайте, что в слишком свободной обуви дети чаще запинаются, падают и получают травмы. А тесная обувь может реально препятствовать росту ног. Даже слишком тугие носки или пинетки могут помешать росту ноги. Не покупать слишком много пар обуви сразу. Большинству детей первого и второго года нужна только одна пара обуви на один сезон.

Проблемы детских ножек: страхи родителей

Как сообщают специалисты, часто достаточно одного взгляда на ноги ребенка, чтобы сказать, что у него плоскостопие. На самом деле, в течение первых двух или трех лет жизни ребенка слишком рано начинать беспокоиться об этом. Ноги большинства детей выглядят плоскими, потому что они пухлые и их кости и суставы еще очень гибкие.

Еще беспокойство многих родителей вызывают кривые ноги их маленького ребенка. Это довольно частое явление, но велика и вероятность, что они станут прямыми с течением времени.

Бывает также, что пальцы ног ребенка повернуты внутрь. Но опять же, эта проблема обычно проходит самостоятельно, без вмешательства. Ребенок долго не начинает ходить. Все родители ожидают, что их младенец сделает свои первые шаги в свой первый день рождения, но не всегда так получается. На самом деле, нормальный диапазон для освоения навыков ходьбы составляет от 9 до 16 месяцев и «поздние пешеходы» имеют ряд преимуществ в некоторых отношениях, например, они менее падают при ходьбе. Если ребенок, как вам кажется, не склонен учиться ходить, дать ему побольше положительных эмоций и совместных игр, а в минуты игры с ним, помогайте ему ходить держа его за ручки. Если же в 16 месяцев он еще не сделал свои первые шаги, то проконсультируйтесь с вашим педиатром.

Консультация у педиатра в любой ситуации, все-таки, предпочтительна. И не занимайтесь самолечением, максимум, что вы можете делать самостоятельно – это массаж, но и его лучше доверить профессионалам.

ПРАВДА И МИФЫ

Каждого малыша обязательно должен обследовать ортопед

✓ ПРАВДА. Первый раз показать малыша ортопеду стоит не позже, чем в 6 недель. Здоровый карапуз на первом году жизни должен «посетить» этого специалиста три раза: в 4-6 недель, в 6-7 месяцев и около 12 месяцев (когда кроха научится ходить).

УЗИ тазобедренных суставов может навредить малышу

✓ НЕПРАВДА. УЗИ не может причинить ребенку вред. Благодаря такому исследованию врач четко видит строение тазобедренного сустава крохи. В некоторых странах ультразвуковое исследование проводится сразу после рождения малютки. У нас же, как правило, ортопед направляет малыша на УЗИ в 3 месяца.

Дисплазия тазобедренных суставов неизлечима

✓ НЕПРАВДА. Вовремя диагностированную дисплазию можно вылечить, и терапия в этом случае будет менее продолжительной, чем у старшего ребенка. Чаще всего для исправления такого дефекта ортопеды рекомендуют ношение стремян.

Первые шаги ребенок должен делать в обуви

✓ НЕПРАВДА. Начинать ходить лучше всего в носочках со специальными резиновыми «тормозками», предотвращающими скольжение. Без обуви малыш тренирует мышцы стоп и лучше чувствует пол. Кроме того, когда кроха может свободно двигать пальчиками, он лучше удерживает равновесие. Первые ботиночки стоит покупать, лишь когда карапуз научится уверенно топать.

Ботинки для малыша могут быть на два размера больше

✓ НЕПРАВДА. Обувь для крохи может быть больше максимум на один размер. Этого достаточно для того, чтобы кроха мог свободно двигать пальчиками. В слишком больших ботинках стопа не имеет достаточной опоры и скользит внутри обуви.

Ортопедическая обувь идеальна для крохи

✓ НЕПРАВДА. Ношение такой обуви может порекомендовать только ортопед. Ведь ортопедическая обувь помогает формировать стопу, избавляясь от имеющихся дефектов. Если же носить ее «просто так», это может привести к деформации стопы.

Малышу, который не умеет хорошо ходить, нельзя покупать босоножки без задника

✓ ПРАВДА. Босоножки обязательно должны иметь жесткий задник. Благодаря ему кроха будет правильно ставить стопу во время ходьбы.

Если стопа малыша плоская, значит, у него плоскостопие

✓ НЕПРАВДА. Плоскостопие становится заметным около 4-5 лет, когда на стопе исчезают подушечки жирка. До этого времени разглядеть плоскостопие практически невозможно.

Карапуз не должен носить тесных носочков

✓ ПРАВДА. Чтобы стопы правильно развивались, они не должны быть ничем стеснены. Кроме того, носки должны хорошо тянуться, чтобы кроха в них мог свободно двигать пальчиками. Такое же требование актуально и для колготок.

Малыш может носить обувь после старшего братика или сестрички

✓ НЕПРАВДА. Обувь «притирается» к конкретной стопе. Поэтому, если ботиночки или туфельки носил другой ребенок, они могут деформировать стопу твоего малыша.

Если малютка выпячивает животик при ходьбе, у него искривлен позвоночник

✓ НЕПРАВДА. Такая осанка вполне нормальна для маленьких деток. Внутренние органы, находящиеся в брюшной полости, довольно тяжелые, а мышцы – слабые, поэтому сначала идет животик, а потом его хозяин.

Откажись от ходунков!

Ходунки не помогут твоему сокровищу быстрее научиться ходить. Наоборот – они могут навредить ножкам карапуза. В ходунках кроха искусственно поддерживается в вертикальном положении, он учится отталкиваться от пола пальчиками, вместо того чтобы становиться на всю стопу. При этом он неправильно распределяет тяжесть тела и нагрузку на ножки.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password