Как сохранить здоровье сердца ребенка

Уже на второй неделе беременности происходит закладка сердца будущего малыша. А уже к восьмой неделе сердце совсем еще крохи мало чем отличается от сердца взрослого человека по своим функциям. Пятая неделя беременности очень важна для сердца ребенка. Именно на этом сроке происходит формирование и деление разделов сердца.

Очень важно беречь себя и своего кроху на первых неделях беременности. Но не всегда получается это сделать, так как часто женщина просто не знает о том, что уже ждет малыша. А ведь даже незначительное влияние (алкоголь, лекарственные препараты, сигареты, простудные заболевания) может привести к пороку сердца еще только формирующегося ребеночка.

Если привести статистические данные, то практически девяносто процентов деток с пороками сердца рождаются в благополучных семьях с практически здоровыми родителями, а не в семьях, которых находятся в группе риска.

Большое влияние на развитие сердца ребенка влияет наследственность. Если у кого-то из родственников малыша наблюдается порок сердца, то не исключено, что этот недуг передастся по наследству и крохе. Если порок сердца есть у матери, то вероятность передачи его малышу выше в семь раз, чем, если бы порок сердца был у отца ребенка.

Если будущая мама страдает инсулинозависимым сахарным диабетом, то в период беременности ей стоит быть особенно осторожной. Возрастает риск заболеваний сердца малыша. И сам исход беременности не всегда может быть благоприятным. Чаще всего во второй половине беременности обостряется хроническое заболевание матери, и тогда приходится вызывать роды, а иногда и раньше тридцать третьей недели. Малыши на этом сроке еще незрелые и мало весят. А если у него еще и порок сердца, то ему будет совсем несладко.

Беременной женщине стоит обратить внимание и на место работы. Лучше всего отказаться от контакта с химикатами, лаками, красками и прочей химией. Поберегите себя и здоровье своего ребенка. Кроме этого лучше отложить очередную флюорографию. Рентгеновские лучи очень вредны для плода.

Многие лекарственные препараты, такие как противовирусные, антибиотики, транквилизаторы, пагубно сказываются на развитии малыша. Ведь именно поэтому будущим мамочкам терапевт никогда не прописывает антибиотики, если только это не крайний случай.

Вирусные инфекции также очень опасны. Бывает так, что женщина даже не подозревает, что является носителем вируса, так как никаких внешних проявлений заболевания не наблюдается. Поэтому гинекологи и назначают анализы на следующие виды инфекций: уреоплазмоз, цитомегаловирус, лейкоплазмоз, вирус герпеса и вирус Коксахи. Все эти вирусные инфекции только провоцируют развитие порока сердца малыша. А если вдобавок ко всему у крохи выявлена болезнь Дауна, то женщине порекомендую прервать беременность.

Убедиться в том, что с сердцем вашего малыша все в порядке можно несколькими способами. Самый распространенный из них – это ультразвуковое исследование. Именно поэтому УЗИ назначают уже на четырнадцатой неделе беременности. На этом сроке уже будут видны все изменения в развитии и работе сердца плода. Важно, чтобы УЗИ делал опытный и грамотный врач. Он должен знать, на что при исследовании стоит обратить пристальное внимание. Пусть он потратит больше времени, но всё тщательно изучит.

Если на первом УЗИ врач выявил порок сердца вашего малыша, то ни в коем случае не пропускайте каждое последующее посещение специалиста. Благодаря УЗИ можно отследить то, как сокращается сердечная мышца и скапливается ли жидкость в полости, в которой и находится само сердце. Все это свидетельствует о возможной внутриутробной инфекции. Такие функциональные изменения еще можно скорректировать при помощи медикаментов непосредственно перед процессом родов. Это будут препараты, которые усилят подачу кислорода. Такое лечение эффективно при любой внутриутробной инфекции или задержке развития, а также проявлении гипоксии.

Чтобы просмотреть анатомию порока сердца малыша перед родами, врачи назначают эхокардиографию.  Случается так, что заболевание сердца сочетается с нарушением хромосом, это может быть болезнь Дауна. В этом случае обязательно нужно пройти генетическое кардиотипирование. Оно направлено на исследование клеток и проводится только в самых крайних случаях.

Если же порок развития сердца подтвердился, то будущая мама должна быть предельно осторожной на протяжении всей беременности. Важно, чтобы беременность была максимально доношенной. И сам ребенок родился крепким, с достаточным весом. Иными словами ребенок должен быть полностью готовым к кардиохирургическим вмешательствам. Если таковые будут необходимы.

Обратите внимание и на роддом, в котором вы хотите родить. Если порок сердца не потребует оперативного хирургического вмешательства, то это может быть и обычный роддом. Важно только чтобы в нем было отделение реанимации и перинатология. Если же порок требует быстрого оперирования в первую неделю жизни ребенка, то это должен быть специализированный родильный дом.

Важно вовремя перевезти малыша в кардиологию, где ему будет оказана своевременная помощь и наблюдение. В этом случае вы обезопасите жизнь своего ребенка.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password