Как оказать первую помощь ребенку

Подвижность и любознательность малыша порой не знают границ. Как только кроха научится переворачиваться на животик, а тем более вставать, ползать и ходить, за деткой нужен глаз да глаз…

Действуем правильно

Но даже у семи нянек ребенок может неудачно упасть, порезаться, обжечь руку кипятком и засунуть пальцы в розетку. В таких случаях взрослым необходимо собрать волю в кулак, сохранить максимум выдержки и оказать посильную помощь малышу до приезда врачей. Мы подскажем вам, как нужно действовать в таких ситуациях, а чего делать не нужно.

ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ

Как сообщают специалисты, это очень опасное состояние, связанное с нарушением кровообращения в головном мозге и требующее немедленного вызова врача. Его признаки: расслабление тела, отсутствие реакции ребенка на что бы то ни было, резкая бледность, холодный липкий пот, неглубокое дыхание, закрытые или чуть приоткрытые глаза, расширенные зрачки.

✓ ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: Если ребенок потерял сознание, его необходимо поместить в горизонтальное положение и обеспечить ему приток свежего воздуха. Расстегнуть тесную одежду, воротник. Можно положить голову набок, чтобы он не поперхнулся слюной или рвотными массами, если его вдруг будет тошнить. Попробуйте провести тактильную стимуляцию: подуть в нос, помассировать мочки ушей. Если ребенок не дышит или вам кажется, что не дышит, нужно провести искусственное дыхание «рот в рот».

✓ НЕЛЬЗЯ! Трясти, хватать на руки, резко прижимать к себе, обливать холодной водой, переворачивать с боку на бок.

До приезда врачей нужно понять, что послужило причиной потери сознания — полный рассказ родителей о событиях, предшествовавших обмороку, может облегчить задачу медиков.

УДАР ТОКОМ

Малыш, засунувший пальчики в розетку, не редкость. Однако не каждая мама сможет быстро сориентироваться в подобной ситуации.

✓ ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: В первую очередь нужно немедленно прекратить воздействие на ребенка электрического тока: выдернуть вилку из розетки, отбросить оголенный провод и т.п. После этого оцените состояние ребенка. Если тяжелых повреждений с потерей сознания нет, малыша следует уложить в постель и укрыть одеялом. До прихода врача можно поить его теплым чаем.

✓ НЕЛЬЗЯ! Прикасаться к малышу, пока вы не изолируете себя от действия тока. В противном случае вы сами можете пострадать. Воспользуйтесь изолирующим материалом: сухими резиновыми перчатками, чтобы оттащить ребенка в сторону, или деревянной палкой, чтобы отшвырнуть оголенный провод.

КРОВЕТЕЧЕНИЕ ИЗ НОСА

У него может быть масса причин, самая очевидная из которых — травма. Однако носовое кровотечение может быть спровоцировано аллергией, простудой, низкой влажностью воздуха, ребенок может сам расковырять носик пальчиком.

✓ ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: Посадите кроху прямо, если кровь идет у грудничка, положите его на бочок. Зажмите носик малыша под переносицей на некоторое время (в зависимости от силы кровотечения на 2-7 минут). После можете вставить в носовые ходы тампоны, смоченные холодной водой или перекисью водорода.

✓ НЕЛЬЗЯ! Запрокидывать голову ребенка назад, особенно если кровотечение сильное. В этом случае кровь попадет в горло малыша — кроха может подавиться или у него начнется рвота.

ОЖОГ

Поражение кожи может быть термическим — от воздействия высоких температур, и химическим — от попадания на кожу едких веществ.

✓ ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: В обоих случаях очень важно вовремя остудить кожу — это поможет снять боль и отек. Подержите обожженную часть тела под струей холодной (но не ледяной!) воды. Если ожог небольшой, не стоит его перевязывать или мазать специальными кремами, хотя некоторые врачи рекомендуют гели с алоэ, которые обладают охлаждающим и увлажняющим эффектом.

✓ НЕЛЬЗЯ! Лечить ожоги маслом или льдом. В первом случае жировая пленка, образующаяся на поверхности, удерживает тепло. В этом случае повреждение может затронуть более глубокие ткани. Во втором случае, приложив к нежной коже лед, вы можете спровоцировать обморожение.

СПАЗМ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Может возникнуть по причинам:

  • инородное тело в дыхательных путях;
  • инфекционные заболевания, вирусные или бактериальные;
  • аллергическая реакция, например спазм бронхов при астме.

✓ ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:

  1. При подозрении на застрявший в горле предмет сядьте и положите ребенка на колени лицом вниз — его туловище лежит на предплечье одной вашей руки. Несколько раз сильно постучите посередине спины малыша. Если это не помогает, переверните малыша на спину, голова должна находиться в приподнятом положении, с силой нажмите двумя пальцами на нижнюю половину его грудной клетки 5-7 раз.
  2. Если спазм произошел из-за инфекционного заболевания, можно сделать ингаляцию с содой: в кипяток насыпать столовую ложку соды, перемешать и дать ребенку подышать этим раствором.
  3. В случае аллергической реакции дайте ребенку подходящее по возрасту антигистаминное средство. Если у вашего крохи это не первый случай, воспользуйтесь ингалятором, который расширяет дыхательные пути. Его должен назначить врач.

Если ребенок маленький, и вы можете удержать его вес одной рукой, поднимите его за ноги вниз головой, тело прижмите к своему туловищу, другой рукой постучите посередине спины.

✓ НЕЛЬЗЯ! В случае попадания инородного тела пытаться достать его пальцами или какими-либо подручными средствами. Во-первых, вы можете протолкнуть его дальше в трахею или бронхи и тем самым усугубить ситуацию. Во-вторых, может травмироваться слизистая. 

КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ ПОРЕЗА

Что делать, если повреждены мелкие поверхностные сосуды, знают большинство родителей: рану промыть, обработать дезинфицирующим средством и наложить повязку. Но что делать, если повреждения более масштабные?

✓ ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: Более глубокую рану так же промывают водой и дезинфицирующим средством, например, хлоргексидином. Не заливайте ее спиртом или йодом! В противном случае есть риск получить химический ожог тканей. Этими антисептиками можно обработать только края раны. После наложите на рану давящую повязку.

В случае повреждения артерии может потребоваться наложение жгута. Определить подобное кровотечение несложно — кровь ярко-алого цвета, выходит из сосуда под давлением. В роли жгута может выступать ремень, любой широкий кусок материи (ни в коем случае не веревка — она может травмировать нежные ткани малыша). Накладывают его выше места повреждения. Обязательно зафиксируйте время, когда вы пережали артерию. Для того чтобы кровоснабжение какого-либо участка тела не нарушилось, жгут нужно ослаблять каждые час-полтора, пока кроху доставляют до места оказания медицинской помощи.

✓ НЕЛЬЗЯ! Залезать в рану руками или пытаться вытащить из нее посторонние предметы.

БЕЗУДЕРЖНАЯ РВОТА

Причиной может стать отравление или вирусная инфекция, а также достаточно серьезное заболевание — ацетонемический синдром, которое связано с повышением концентрации в крови продуктов распада жиров — ацетоновых тел. Последние очень токсичны.

✓ ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: Важно, чтобы кроха не захлебнулся рвотными массами. Для этого уложите его на бок, голова должна быть чуть ниже туловища. Избежать обезвоживания поможет допаивание малыша. Предлагайте ребенку воду по столовой ложке каждые пять минут. Большой объем жидкости, выпитый сразу, может усилить рвоту. Допустимо дать малышу энтеросорбенты.

При тяжелых повреждениях в случае удара током с потерей сознания необходимо постоянно контролировать дыхание и сердцебиение ребенка. В случае остановки сердца нужно сделать искусственное дыхание «рот в рот» и непрямой массаж сердца.

✓ НЕЛЬЗЯ! Трясти, резко хватать, переворачивать.

УШИБ ГОЛОВЫ

Чаще всего они проходят без серьезных последствий. Однако стоит учесть, что после ушиба малыш может потерять сознание, причем всего лишь на мгновение. Вы этого можете даже не заметить!

✓ ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: Ребенка нужно положить горизонтально и осмотреть место ушиба на предмет гематом, ссадин. Далее приложите лед или что-либо холодное. При небольшом кровотечении к ранке нужно приложить кусок чистой ткани или бинт. Если кровотечение сильное, ребенок теряет сознание, у него расширяются зрачки, его тошнит — звоните в скорую.

✓ НЕЛЬЗЯ! Если у вашего крохи сотрясение мозга (даже в легкой форме), не позволяйте ему смотреть телевизор и играть в компьютерные игры. Мелькание картинок раздражает нервную систему.

НУЖНО ЛИ ЗАКЛЕИВАТЬ РАНКИ ПЛАСТЫРЕМ?

Бытует мнение, что небольшие порезы лучше заживают на свежем воздухе. На поверхности образуется корочка, благодаря которой ранка быстрее затягивается. Однако в действительности корочка замедляет заживление, создавая барьер между здоровыми и поврежденными клетками. К тому же они повышают риск образования шрамов, ее легко сковырнуть, и тогда ранка будет заживать гораздо дольше. Повязка или пластырь удерживает влагу, которая не позволяет коже пересыхать и препятствует образованию корочек.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password