Аллергия на яйца

При аллергии на яйца, иммунная система распознает белок в яйцах вредным продуктом, как результат формирования защитной реакции организма для получения специфических антител иммуноглобулина Е (IgE), что приводит к освобождению некоторых веществ, одним из которых является гистамин. 

Во время аллергии, к сожалению, с веществами, которые выделяет иммунная система, достигается противоположный эффект — вместо того чтобы защищать организм, они вызывают проблемы дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы и эпидермиса. Проявляются такие симптомы, как хрипы в груди, тошнота, головные боли, боли в животе и сыпь на коже.

Впервые, аллергия на яйца может произойти в период грудного вскармливание или в раннем детстве. Как правило, пищевой аллергии, которая происходят в раннем детстве, необходимо до 5 лет, чтобы «вырасти».

Аллергия на яйца является одной из наиболее распространенных. Может быть вызвана как белком, так и желтком. Аллергическая реакция проявляется практически ежедневно. Об этом можно судить по кожным проявлениям — появляется неравномерная красная сыпь, кожный зуд, экзема, отек и покраснение слизистой оболочки рта, проблемы с пищеварительной системой, такие как боль в животе, диарея, тошнота и рвота. Симптомы дыхательных путей — покраснение век, слезотечение, чиханье, заложенность носа, кашель и хрипы, что является типичным для астмы.

При аллергии, состояние может развиться и до тяжелой анафилаксии. Характеризуется быстрым приливом, зудом, отеком и сокращением гладких мышц, а также расширением кровеносных сосудов. Родители могут признать анафилаксию при условии, если они замечают раздутость рта — все дыхательные пути пухнут, в результате чего дыхание затруднено. При подобном шоковом состоянии, может происходить и падение артериального давления. Как только у ребенка наблюдаются признаки анафилаксии из-за аллергии на яйца, его следует держать подальше от потребления яичных продуктов в целом.

Как поставить диагноз

Терапевт в поликлинике обязан выдать направление на консультацию к аллергологу. Этот специалист должен провести тщательный анализ реакций ребенка на потребление как яиц и яичных продуктов, так и на питание в целом.

Возможно назначение кожного теста для изучения реакции на яичный белок. Для получения достоверных результатов за 2-3 дня до испытаний требуется прекращение антигистаминных препаратов. Жаропонижающие средства и некоторые седативные средства могут также повлиять на результаты. Некоторым больным требуется анализ крови на IgE .

Есть случаи, когда невозможно установить наличие аллергии с помощью анализов. Тогда врач рекомендует изменение диеты и изучение реакций на введение продуктов, которые могут вызвать аллергию. После периода избегания яичных продуктов в диете, практикуется тщательно контролируемое употребление ограниченного количества яиц. Если симптомы аллергии появляются еще раз, считается, что ребенок действительно страдает от потребления яиц.

Лечение аллергии

На первый взгляд, лечение аллергии на яйца простое — избегать кормления ими ребенком. Но проблема заключается в том, что сегодня существует широкий диапазон продуктов, содержащих яичные ингредиенты. Таким образом, в консультации со специалистом, надо составить список группы продуктов, которых также следует избегать — в большинстве случаев яйца есть в составе макаронных изделий, хлебе, а также в тортах и многих других кондитерских изделиях.

Острая реакция на яйца или другие яйце-содержащие продукты, может быть уменьшена с помощью препаратов, имеющих в своем составе эпинефрин (адреналин). Подобные средства оказывают нужные действия, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь при анафилаксии.

Лекарства на основе эпинефрина должны быть приняты как можно быстрее. Это не означает отказ от срочной медицинской помощи. Ребенок должен получить дальнейшее квалифицированное лечение. Не всем известно то, что анафилаксия может проявляться через несколько часов после первой реакции, когда случается вторая серия симптомов. Пребывание в клинике необходимо в течение ближайших 4-8 часов для принятия последующих мер.

Лечению аллергия на яйца не поддается. При лечении аллергии на яйца возможно применение десенсибилизирующих препаратов, которые убирают симптомы аллергии на яйца, но, тем не менее, саму аллергию не лечат. Первостепенное значение имеет тщательный контроль за тем, что ест ребенок. По возможности следует исключить яйца из рациона ребенка. Выходом из сложившейся ситуации может быть замена куриных яиц перепелиными. Перепелиные яйца менее аллергенны чем куриные и тем более они намного питательнее куриных. Проблема в том, что перепелиные яйца не так часто бывают в продаже. (см. Видео о пользе перепелиных яиц ниже).

ВАЖНО! Аллергия на яйца у детей вызвана не самим продуктом, а тем, что родители поздно знакомят с ним ребенка. К такому мнению пришли ученые из Университета Мельбурна и Института Мердока. Этот вывод был сделан в результате исследования, в котором приняли участие 2,5 тысячи детей в возрасте чуть старше 1 года.

Профилактика аллергии на яйца

Не спешите вводить желток в качестве прикорма. Несмотря на его ценность для растущего организма — лецитин, содержащийся в яичном желтке, помогает правильному формированию нервной системы, работы памяти и мышечной деятельности, предупреждает развитие рахита у маленьких детей — с этим аллергенным продуктом лучше повременить.

В целом же, при выраженной аллергии наиболее оптимальным решением будет полный отказ от продукта, провоцирующего реакцию гиперчувствительности. Хотя на некоторых продуктах в составе четко указано содержание яиц, но так бывает не всегда. Даже если в состав продукта входят яйца, это не всегда обозначено на этикетке.

В состав макарон входят яйца, но они не указаны на упаковке. Мясо, которое прошло переработку, например сосиски, также может содержать яйца. Бублики и крендели покрыты яичным белком, но это не указано на этикетке.

Избегайте продуктов и блюд, которые содержат яйца, среди них такие:

  • колбаски, мясной рулет, фрикадельки и сосиски;
  • ликеры;
  • майонез и соус тартар;
  • меренги;
  • мороженое и шербеты;
  • мука для сдобы и печенья;
  • омлеты;
  • паста, спагетти, макароны и вермишель;
  • смеси для выпечки и выпечка;
  • супы и суфле;
  • сурими (имитация морепродуктов);
  • сухие завтраки, блины, вафли и кексы;
  • яичный коктейль.

Обращайте внимание на слова, которые означают содержание яиц в продукте: альбумин, лизоцим, лецитин, загуститель, коагулянт, яичный белок, яичный желток, эмульгатор, глобулин, яичный порошок.

Как контролировать аллергию

С введением правил маркировки продуктов, в последние годы проследить состав пищевых продуктов и их страну происхождения стало вполне возможно. При покупке продуктов необходимо тщательно изучить наличие таких ингредиентов, как: яичный порошок, яичный белок, яичный желток, яичный белок и другие. Трудности могут возникнуть, если производитель не дает детального состава питательных веществ в продукте. Например, может быть написано овоглобин, что производится из яичного белка.

Совет касается не только готовых к употреблению продуктов, но и для тех, кто готовит у себя дома — например, спагетти и лапша, в большинстве случаев содержат яйца.

Но вы можете заменить яйцо в рецепте — потому что есть такие кулинарные хитрости:

  • 1 столовая ложка дрожжей, растворенных в воде на четверть чашки.
  • 1,5 ложки воды, 1,5 ложки масла, 1 чайная ложка соды.
  • 1 пакетик желатина, 2 столовые ложки горячей воды.
  • 1 столовая ложка фруктового пюре (банан, абрикос).

Каждая строка ингредиентов может заменить одно яйцо в рецепте, но только тогда, когда их число не должно превышать трех.

Также является обязательным спрашивать в местах общественного питания, есть ли в продуктах яйца. Аллергики — это 1% от населения. Сегодня, осознание того, что определенные продукты могут вызывать аллергию у детей, является высоким. Профессионалы, которые связаны с питанием, в частности, сотрудники, ответственные за детское меню, имеют необходимые знания о том, как выполнить эту диетическую особенность.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password