Как справиться с болью после родов

Очень часто случается так, что беременность и роды остались в прошлом, а вот боль в пояснице, промежности, ногах, груди остается с вами и по сегодняшний день. Мы расскажем о том, как справиться с болью и неприятными ощущениями. Это, несомненно, добавит вам уверенности в себе.

Известно, что во время схваток родовой канал расширяется. Но для того чтобы малыш появился на свет, этого иногда бывает недостаточно. В этом случае и происходит разрыв промежности. Но врачи стараются этого не допустить и сами рассекают промежность, чтобы в дальнейшем не получить осложнений. Если надрез все-таки есть, то вам придется запастись терпением. Швы, конечно, заживут быстро. А вот прочные рубцы образуются только на седьмые, а то и на десятые сутки. Именно на это время и назначают снятие швов. Некоторые нитки рассасываются самостоятельно, но это требует от двух недель до двух месяцев.

Вы можете сами снять воспаление, если будете прикладывать к больному месту пакетики со льдом. Хорошо помогают и сидячие ванны. Но нельзя набирать полную ванну. Она должна быть наполнена теплой водой всего на несколько сантиметров. Если врач позволит, то можно воспользоваться спреями анестетиками, которые содержат бензокаин.

Очень часто женщины испытывают жжение в области промежности после посещения туалета. Чтобы этого избежать, лишний раз спринцуйте промежность.

После разрезания промежности длительное время нельзя сидеть. Как только придет время, для сидения используйте специальную подушечку, в которой есть отверстие посредине.

Ни в коем случае не смазывайте швы мазями. Это помешает быстрому и естественному заживлению. Лучше уделите особое внимание интимной гигиене. Подмываться стоит не только утром и вечером, но и после каждого посещения туалета. Правильнее это делать спереди назад, чтобы предотвратить занесение инфекции.

Подмыться стоит либо детским либо хозяйственным мылом. Не старайтесь воспользоваться специальными спреями и гелями для интимной гигиены. В их состав входят увлажнители, которые постоянно будут смягчать шов. А значит, и заживать он будет значительно дольше.

Рассечение промежности это довольно серьезная операция, ведь разрезаются сразу несколько слоев тканей и мышцы. И при заживлении шва каждая женщина сталкивается с ноющей и тянутой болью. В такой момент не старайтесь лежать, лучше всего пересилить себя и совершать как можно больше движения, хоть и в сопровождении боли. В результате уменьшится риск послеродового газообразования или образования тромба.

Если же боль очень сильно тревожит, воспользуйтесь обезболивающим препаратом. Но только тем, что прописал врач. Этот препарат можно принимать одновременно с грудным вскармливанием.

Не вставайте с кровати быстро. Сначала всегда опускайте ноги, и только потом, опираясь на руки, поднимайте тело. Если вы заметили кровотечение или набухание шва, чего в принципе не должно быть, то сразу же сообщите об этом лечащему врачу.

Будьте готовы к тому, что при первом половом контакте после родов вы испытаете неприятные ощущения или даже боль. Это нормальное явление, ведь шов еще не до конца зажил. Да и влагалище в первые месяцы после родов отличается незначительностью влаги. В помощь вам придут влагалищные любриканты. Их довольно просто смыть водой и можно использовать одновременно с презервативами. Избавиться от боли во время полового акта помогут анестезирующие смазки.

В первое время при мочеиспускании многие женщины испытывают боль. Дело в том, что часто во время родовспоможения во влагалище вводят катетер. Избавиться от этой боли можно, если при мочеиспускании встать и раздвинуть ноги, при этом слегка согнуть их в коленях. В таком положении моча практически не будет задевать пораженные участки промежности.

Еще одна спутница после родов это боль и тяжесть в гуди. Как только появится молоко, а это бывает на четверные сутки, грудь значительно увеличивается и нагревается. Порой касания груди приносят боль. В груди образуются комки, которые пропадают, если сцедить молоко. Если вы будете чаще прикладывать малыша к груди, то быстро избавитесь от болезненных ощущений. Кормить малыша придется часто, примерно через два – три часа в сутки. И это будет продолжаться в течение нескольких недель. Прежде чем предложить грудь малышу, сцедите немного молока и приложите к груди теплый компресс. Тогда крохе будет гораздо легче сосать.

Боль в груди исчезла, но на смену ей пришла боль в сосках. Проверьте, правильно ли вы прикладываете малыша к груди. Подберите удобную позу для кормления. Во время кормления малыш должен захватить губками весь сосок и часть ареолы. При этом губки крохи не должны подворачиваться вовнутрь. Если у вас не получается приложить ребенка к груди, обратитесь за помощью к специалисту по грудному вскармливанию.

Очень часто кормление сопровождается болью внизу живота. Это происходит по причине того, что в этот момент матка начинает сокращаться, так как происходит выработка окситоцина. Примерно через неделю пропадет и эта боль. Прежде чем начать использовать обезболивающие препараты, проконсультируйтесь с врачом.

Сколько же еще неприятных ощущений испытывает женщина. Нередко болит спина, ведь на позвоночник была оказана слишком большая нагрузка во время беременности и при родах. Чаще всего спина начинает болеть у тех женщин, которые давно не выполняли физических упражнений. Так что, будущие мамы, позаботьтесь о своем позвоночнике заранее. Для лечения отлично подойдет физиотерапия, мануальная терапия и лечебная физкультура. Но для начала сходите на прием к неврологу. В первые пять месяцев после родов стоит носить специальный бандаж, который спасет вашу спину. Особое внимание уделите своему весу, лишние килограммы увеличат нагрузку на спину, а вам и так хватит нагрузки.

Важно чтобы пеленальный стол имел удобную для вас высоту. Ежедневно уделяйте по десять – пятнадцать минут на физические упражнения. Они должны быть легкими, но регулярными. И еще – поза для кормления не должна вызывать неудобства, ваша спина должна быть расслаблена.

Еще во время беременности вы испытывали тяжесть в ногах, мучились от отеков. И после родов от этой проблемы в миг не избавиться. Если вам приходится длительное время стоять на ногах, то чаще переступайте с одной ноги на другую, с пятки на носок. Когда ложитесь на диван обязательно подкладывайте под ноги небольшой валик. Снять усталость ног помогут охлаждающие обертывания. Для них можно использовать экстракт лимона, ментола или каштана.

Контрастный душ утром не только избавит ноги от отеков, но и придаст вам свежести и уверенности в себе на весь день. 

>

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password