Как преодолеть усталость после родов

После девяти месяцев волнительного ожидания вы наконец-то встретились со своим малышом. Почему же на смену кипучей энергии пришло только одно желание — спать? Утром не хватает сил подняться с постели, а счастливая мама и довольный карапуз на рекламных плакатах кажутся жестокой насмешкой? Значит, вас не миновала послеродовая астения. В чем причина такого состояния?

✓ ФИЗИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ. После родов механизм гормональной перестройки начинает крутиться в обратном направлении. Содержание в организме женских половых гормонов (прогестерона и эстрогена) резко снижается, возвращаясь к «добеременному» уровню. Начинается выработка нового гормона — пролактина, способствующего образованию грудного молока. Сокращение матки провоцирует кровянистые выделения и схваткообразные боли внизу живота. Болезненные ощущения в области промежности (особенно после разрывов и наложения швов) также доставляют дискомфорт.

✓ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ. Женщина постепенно привыкает к новой социальной роли — матери. Постоянный недосып и быстрая утомляемость становятся причинами неуверенности в своих силах. Ее «съедают» тревога за ребенка и собственный страх — «Буду ли я хорошей мамой?».

ФАКТ! Наиболее подвержены послеродовой депрессии женщины, перенесшие сложные роды или сильные негативные переживания во время беременности (разлад в семье, кончину близких).

Это нужно знать!

Самыми распространенными признаками послеродовой астении являются:

  • эмоциональная нестабильность (перемены в настроении, повышенная чувствительность к критике, раздражительность, подавленность, мнительность, тревожность);
  • нарушения сна (как сонливость, так и бессонница);
  • головные и мышечные боли;
  • быстрое утомление.

У нас все вокруг окружают заботой беременную женщину, а после родов резко смещают фокус внимания на ребенка. Молодой маме достаются лишь поздравления и подарки (преимущественно в виде детских вещей и игрушек). Пожаловаться на плохое самочувствие и усталость после родов считается почти неприличным. На самом деле забота о новорожденном, адаптация к своему новому состоянию, налаживание грудного вскармливания и контакта с малышом требуют от женщины полной концентрации. Первые полтора месяца после рождения малыша — время, когда родные и друзья должны окружить молодую маму максимальной заботой и вниманием.

А как у них?

 В практике многих народов мира первые сорок дней после родов — время, когда молодая мама должна отдыхать и набираться сил, а близкие — проявить к ней максимум внимания и заботы. На Западе в результате пристального внимания к влиянию послеродовых практик на здоровье женщины появился термин — lying in period. В мусульманских странах все родные роженицы с энтузиазмом распределяют между собой ее домашнюю работу и заботы о старших детях. В некоторых странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии молодую маму по-настоящему балуют, совершая ритуальные spa-процедуры, которые антропологи называют mothering mother. 

Полезные советы

 Бюстгальтер для кормления со специальными прокладками избавит от необходимости бежать переодеваться каждый раз, как только «убежало молоко».

Обзаведитесь «мамиными помощниками». Соковыжималка, блендер и радионяня — полезные мелочи, которые помогут облегчить жизнь и сберечь время для отдыха.

Пойте любимые песни. Пение отлично снимает стресс, а мамин голос успокаивает малыша.

Читайте книги и журналы о детском развитии. Вы вооружитесь новыми знаниями и каждый последующий этап взросления крохи не застанет вас врасплох.

Устала быть мамой…

Гормональный фон родившей женщины стабилизируется через неделю-другую после родов. Дальнейшие причины развития послеродовой усталости связаны скорее с эмоциональными факторами, а не физиологическими.

✓ НЕДОСЫП. Сон — это то, в чем больше всего нуждается организм молодой мамы, и чего на первых порах катастрофически не хватает.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Отложите все дела и ложитесь спать рядом с ребенком. Вы сбережете силы, а ваше тепло и знакомый стук сердца успокоят малыша.

✓ НЕОРГАНИЗОВАННЫЙ РЕЖИМ ДНЯ. Часто женщины предъявляют к себе завышенные требования. Поэтому отчаянные попытки все успеть параллельно с уходом за новорожденным нередко терпят крах.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Переложите хозяйственные заботы на мужа и родных. Составьте список помощников и разделите обязанности по дому: кто идет в магазин, кто стирает белье, а кто моет пол.

✓ СТРАХИ. Нескончаемый крик грудничка порой ставит молодую маму в тупик: «Наверное, я плохая мама». Добавляет комплексов набранный вес: расплывшаяся талия и набухшая грудь заставляют сомневаться, что прежние формы можно будет вернуть.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Учитесь слушать малыша и понимать его желания. Поговорите с рожавшими подругами — не стесняйтесь спрашивать то, чего пока не знаете.

ВАЖНО! До 85% мам после родов жалуются на хроническую усталость. Причем среди женщин, настроенных сразу после появления малыша «как ни в чем не бывало вернуться к прежнему образу жизни», процент впадающих в депрессию особенно высок.

На сон грядущий

6-8 недель после родов — время, достаточное для восстановления основных функций маминого организма. Режим дня двухмесячного малыша относительно нормализован. Вот только на смену привычной сонливости пришла изматывающая бессонница. Самое время попробовать альтернативные методы расслабления.

Ароматерапия — один из самых простых и эффективных способов снять стресс. Главный принцип использования ароматических масел — одобрение. Вам должен нравиться запах. Если это не так, откажитесь от него, не смотря на все полезные свойства. Наиболее безопасны для молодых мам цитрусовые ароматы: лимон, апельсин, бергамот, грейпфрут. Они повышают тонус, поднимают настроение, рассеивают тревоги и страхи. Бороться с бессонницей помогут лаванда и иланг-иланг. Для кормящих мам остаются под запретом контактные способы использования масел — ванны, массаж, кремы. Можно использовать аро-мамедальон, аромалампу и носовой платок, увлаженный парой капель масла. Самый простой способ ароматерапии — поставить на видное место пузырек, подходить к нему и вдыхать запах.

В идеальной ситуации организм молодой мамы должен оправиться после родов через 2-3 недели. Если в семье нервозная обстановка, нет физической помощи в ведении хозяйства, не очень гладко складывается уход за малышом и грудное вскармливание, то сроки сдвигаются. Массу проблем создает «разделение» мамы и малыша сразу после родов. Кормление по часам, сосание пустышки, «отучение» от рук, боязнь слать вместе — все это мешает установлению взаимопонимания. К естественной послеродовой усталости добавляется усталость от плача ребенка, постоянного сцеживания, ночных вставаний к кроватке. Тесный физический контакт, частое прикладывание к груди, уверенность в себе и своих способностях помочь малышу облегчат маме процесс адаптации к новому образу жизни и помогут выйти из состояния послеродовой депрессии.

Осторожно, депрессия!

Если спустя полгода после родов женщина по-прежнему чувствует себя усталой и разбитой, жалуется на тревогу, перепады настроения, а шутливая возня с подросшим малышом не доставляет удовольствия, пора говорить о хроническом переутомлении организма и развитии депрессии. Определить послеродовую депрессию помогут следующие признаки:

  • постоянная усталость;
  • непреходящее чувство уныния, тоски, подавленности;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение сексуального желания;
  • бессонница;
  • негативное восприятие будущего;
  • отсутствие жизненных планов;
  • раздражение по отношению у ребенку.

Без вреда для здоровья ребенка молодая мама может принимать успокаивающие средства растительного происхождения: настойку пустырника, корня валерианы или пиона, отвар ромашки, липы, душицы. Но если депрессия не желает сдавать позиции, нужно обратиться за помощью к специалисту.

СОВЕТ! Заменой корректирующему средству для кормящих мам станет кунжутное масло. Оно хорошо увлажняет кожу и помогает снять стресс. Подогрейте масло до температуры тела и, легко массируя, нанесите на проблемные участки.

Программа действий

Чтобы успешно справиться с послеродовой усталостью, нужно:

  • Подготовиться заранее. Курсы для будущих мам и пап познакомят с трудностями, которые ожидают вас после появления в доме малыша.
  • Успокоиться. Снисхождение и послабления — то, что необходимо сейчас вашему организму. Желание стать идеальной мамой и последующее несоответствие заданной планке только усилят ваше подавленное состояние.
  • Больше гулять. Конечно, малыш может получить свою порцию свежего воздуха, отсыпаясь в коляске на балконе, но и вам она необходима.
  • Пить витамины. В состав комплекса, который принимает кормящая мама, обязательно должны входить витамины D, С, В6, А, РР и F.
  • Купить слинг. Так вы сможете заниматься многими домашними делами, не тратя время на постоянные отлучки к детской кроватке.
  • Правильно питаться. Строгая диета из легких супов и постных каш не придаст сил и не поднимет настроение. Разнообразьте свой рацион мясом, рыбой, кисломолочными продуктами, крупами, овощами и фруктами!
  • Побыть одной. Выделите пару часов в неделю, когда вы сможете посещать салон красоты, заниматься любимым хобби или просто ходить по магазинам. Это окажет укрепляющий эффект на психику, а стремление быть «в тонусе» поможет не ассоциировать себя с безрадостным образом «курицы-наседки».

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password