Сейчас как дам больно!

Если задать родителям вопрос «Бьете ли вы своего ребенка?», то, конечно, большинство ответит отрицательно, ведь это непедагогично. Но так ли это на самом деле? Мамы и папы не считают за рукоприкладство подзатыльник или шлепок по попе. Это практически норма, точно такая же как каша по утрам на завтрак.

Насилие как модель поведения. Давайте попробуем выяснить, что чаще всего становится причиной физического наказания ребенка. Порой родители прибегают к физическому наказанию прямо на улице, например, за то, что ребенок ударил своего сверстника. А зачем? Да за тем, чтобы знал, каково это, когда тебя бьют и отбить желание пускать в ход кулаки. Но такой метод говорит совсем о другом. Ребенок убеждается в том, что бить другого человека это вполне нормальное явление, и насилие позволит добиться нужного результата.

Достаточно будет увести ребенка с детской площадки, объяснить, почему так делать нельзя. И в качестве наказания можно лишить его прогулки. Такой поворот событий пойдет на пользу больше, чем физическое наказание. Но обязательно расскажите ребенку о том, как стоило поступить в сложившейся ситуации, что все вопросы можно решить без помощи кулаков.

Если чадо совершило поступок, который требует наказания, то не спешите кричать на него и скорее шлепать по попе. Бывает и так, что причина поступка таится в излишней возбужденности ребенка – он просто не смог справиться со своими эмоциями и вовремя успокоиться. А значит, и никакого зла на уме у ребенка не было.

Дайте ребенку небольшую передышку. Пусть он успокоится и придет в себя. Ведь нервная система ребенка еще не достаточно сформирована, и он не может держать себя в рамках дозволенного. Посадите ребенка на стул, пусть он успокоится. Возможно, он задумается над тем, зачем вы это сделали. А значит, и осмыслит свой поступок. Устраивая передышки, вы научите ребенка контролировать себя. Если малыш пришел к выводу, что он был неправ, то за это его стоит похвалить. Если же вы всегда будете прибегать к физическому наказанию, то чувство самоконтроля так и не разовьется. Ребенку постоянно будет нужен контроль со стороны. Бывают случаи, когда астма у детей и другие заболевания просто не позволят применять к ребенку любые виды наказания. В таком случае консультация детского психолога будет весьма кстати.

Как ни странно, но многие родители предпочитают наказывать ребенка в присутствии других людей, чем один на один. К тому же они используют фразу «Посмотри, сколько людей на тебя смотрит! Разве тебе не стыдно!» И что в результате? Собственное Я ребенка просто растоптано. Ведь его наказала не только мама, но и толпа вовсе незнакомых людей. Ведь причина поведения ребенка понятно только самому ребенку и вам, так зачем выносить все это на всеобщее обозрение.

Вы не должны вызвать стыд у ребенка перед другими людьми. И не должны стыдиться и вы сами. Вы должны объяснить ребенку, что понимаете его состояние и его поведение. Но в тоже время нужно показать, что так делать нельзя и обязательно почему. Зачем портить отношения с ребенком? Ведь именно со шлепков по попе все и начинается. Вы и ребенок – самые родные люди.

Будьте терпимее и ласковее по отношению к собственному ребенку. Если у малыша началась истерика, то постарайтесь скорее его утешить, а не грозить наказанием. Уведите его домой, расспросите о том, что случилось. Помоги разобраться в его горе. Ведь сломанный куличик – это для вас пустяк, а для ребенка целая трагедия. Если вы будете спокойны, то и ребенок, глядя на вас, успокоится и научится контролировать свои эмоции. Вы и сами знаете, что порой очень сложно справиться с чувствами, которые нас переполняют.

Нередко депрессии и нервные срывы наступают именно вследствие физического насилия. Ведь именно оно способствует развитию страха, чувства постоянной тревоги и ощущения беспомощности. Не заставляйте ребенка думать о том, что он плохой, раз его бьют самые близкие люди. Самооценка ребенка не должна быть заниженной, тем более вашими «стараниями». Помните, что физическое наказание – это табу в воспитании ребенка.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password