Как воспитывать врунишку

Как только рождается наш ребенок, мы видим в нем некоего ангелочка, который смотрит своими невинными глазками на окружающий его мир. Мы и представить себе не можем, что когда-то с такого маленького нежного комочка может вырасти обманщик и врунишка, который без зазрения совести будет обманывать своих родителей и лгать им по пустякам.

Детские психологи утверждают, что первый детский обман возможен в возрасте около трех лет, когда у ребенка активно развивается речь и формируется воображение. Первый обман ребенка в этом возрасте о том, что конфету до завтрака он вовсе не ел, ее просто унесла бабочка – это не повод для переживаний или утверждений, что из ребенка растет врун, это звоночек, сигнализирующий, что ваш малыш становится старше и взрослее. Конечно, оставлять первые обманы ребенка без внимания также не стоит, необходимо найти причину их возникновения, чтобы пресечь в дальнейшем у ребенка желание говорить неправду. Оказывается, существует не так и много причин, по которым дети начинают врать. Поэтому выяснив ее, вы можете сразу понять, откуда у ребенка появилось желание сказать ложь, и как с этим справиться.

Большинство детей говорит неправду неосознанно, их ложь является своего рода выдумкой или фантазией. Ребенок учится фантазировать, придумывая свой мирок. К примеру, малыш может сказать о том, что его любимый плюшевый зайчик, с которым он спит, разговаривает по ночам и шевелит ушками. Беспокоиться и тревожиться о таком обмане не следует. Когда ребенок выдает эту ложь, он сам искренне в это верит, ведь эту картинку он видел в своей фантазии.

Значительно хуже, когда малыш прибегает к вранью, как к орудию для самозащиты. Часто ребенок может соврать, чтобы избежать наказания. Малыш возвращается с прогулки с порванными карманами у куртки. Чтобы избежать криков от вас, он начинает говорить о том, что это мальчишки во дворе ему порвали, несмотря на то, что вы отчетливо видели в окно, как это случилось, что ваш ребенок сам испортил себе куртку во время игры. Конечно же, это не беда, но когда ваш ребенок пытается возложить ответственность за какие-то проступки на плечи кого-то, отводя от себя наказание, это может свидетельствовать о том, что вы слишком строги к нему. Возможно, в вашей семье установлено довольно много запретов по отношению к ребенку, а наказания за провинности чрезмерно суровы. В такой ситуации ребенок неизбежно начнет обманывать, чтобы избежать ответственности и наказания. Поэтому первым делом, услышав подобный обман от своего чада, вы должны пересмотреть свои принципы воспитания.

Различают также и ложь ради получения похвалы или ради хвастовства. Ребенок пытается перенять заслуги или успехи других детей, чтобы получить от вас незаслуженную похвалу. К примеру, говорит вам о том, как он сегодня хорошо рассказал стихотворение в садике, за что воспитательница его очень похвалила. На самом же деле, при выяснении, оказывается, что это был вовсе не ваш ребенок, а его товарищ по садику отличился хорошими знаниями. При такой лжи не стоит думать, что ребенок врет просто так. Дети, которые обманывают ради получения похвалы – это недохваленные дети, которые неуверенные в своих силах. Вы должны сделать все от вас зависящее, чтобы показать ребенку, что любите его не за его успехи, а за то, что он ваш любимый малыш. Чаще хвалите своего ребенка, восторгайтесь его пускай и незначительными, но успехами, вселяйте в него веру в себя и в успех, и тогда у вашего ребенка не будет повода, чтобы как-то пытаться вас обмануть. И самое главное – на собственном примере показывайте, что обманывать не нужно, всегда сдерживайте данные собой обещания.

Фантазии и обман – одно и то же?

Нужно сказать, что дети начинают обманывать, как правило, с трёхлетнего возраста, точнее, такое враньё можно назвать первыми попытками быть похожими на взрослых. Так как дошкольный период характеризуется огромным поглощением информации, ребята начинают фантазировать, и иногда родители не понимают, где их чадо в очередной раз обманывает или фантазирует.

Теперь поговорим о таком моменте: сын или дочка просил конфету, вы по определённым причинам её не дали, и спустя несколько минут обнаружили, что лакомства больше нет на тарелке. Знакомая ситуация, не правда ли? В свою очередь, ребёнок сразу же выдаёт себя своим внешним видом: это он съел сладость, но при этом до последнего доказывает, что это не так. Почему это происходит? Ответ прост: дети в данном случае элементарно боятся наказания за непослушание. Что делаем? Учим детей слушаться взрослых и стараемся меньше применять наказание, чтобы ребёнок не пользовался данным видом лжи.

Часто малыши обманывают из-за того, что не хотят выполнять просьб старшего поколения. Что имеется в виду? Например, юное создание может сказать, что давно собрал игрушки в своей комнате, хотя на самом деле все игрушки раскиданы. Здесь нужно приучать детей к дисциплине, и такой вид обмана пройдёт сам по себе. В данном случае имеет место выполнение детьми просьб взрослых, причём ребята должны понимать, что иначе игнорирование просьб с их стороны будет заканчиваться игнорированием родителей детских просьб, например, провести время на аттракционах. Вообще, само слово дисциплина означает воспитание, а, значит, как родители подойдут к данному вопросу, так и в будущем ребёнок проявит себя со всех сторон.

Подсказки мамам и папам

1. В первую очередь не стоит в присутствии ребёнка обманывать окружающих. Данное поведение с вашей стороны может способствовать в будущем развитию склонности у ребёнка так же обманывать. Ведь мама и папа для маленьких человечков – авторитеты, и, подражая во всём, дети непроизвольно копируют и плохие черты характера.

2. Не наказываем ребёнка за обман. Таких воспитательные действия могут привести к нежелательным последствиям: малыш, решив признаться в том, что обманул вас, побоится наказания. Соответственно, получается замкнутый круг, из которого можно выйти, если объяснить своему чаду всё в доступной форме.

3. Ещё одна причина, из-за которой дети часто врут – это жёсткое воспитание родителей. Имеется в виду на практике приём кнута, который способствует тому, что юное создание, боясь, что мама или папа может явно не погладить его по голове за провинность, в очередной раз соврут. Что делаем?

Изменяем тактику воспитания. Никто не говорит о том, что не нужно ребенка воспитывать, просто желательно применять менее жёсткие приёмы и методы. В частности, малыш должен чётко знать, что ему разрешено делать, а что под запретом. Этот аспект очень важен в воспитании детей. Мы, взрослые, позволяя своим юным созданиям всё что угодно, а потом, запрещая, способствуем возникновению как раз обмана со стороны детей. Поэтому родителям изначально необходимо установить определённые рамки поведения, благодаря которым шалунишки смогут где-то сдерживаться и вести себя соответствующим образом.

Однако это не означает, что следует полностью брать ребёнка в «ежовые» рукавицы. Такой подход может дать отрицательные результаты. Видя, что мама и папа начали больше ругать, кричать, карапуз начнёт, вполне вероятно, защищаться агрессией и непослушанием.

Приводим пример, где чётко изложен выход из вероятной конфликтной ситуации. Ваше чадо с невероятным рвением хочет погулять на улице, но погода явно не подходит для прогулки. Предоставляем сыну или дочке возможность поиграть в домашних условиях. Только эта игра должна заинтересовать малыша, чтобы он не пришёл к вам и вновь не начал требовать к себе внимание. Конечно, детям всегда интересна игра с родителями. Не упустите такой шанс – провести время вместе. Вот такими примерно путями можно изменить в целом тактику подхода к различным вопросам, касающиеся развития и воспитательного процесса.

4. Учитывайте характер вашего родного человечка. Учите малыша строить отношения с окружающими без обмана, показывая это на своём примере.

5. Иногда обман может сочетаться с фантазией, особенно это касается трёхлетних деток. Поэтому, услышав от сына или дочки невероятную историю, учитывайте этот факт.

6. Ещё один пунктик, на который следует, требующий внимания взрослых. Это недооценивание юного создания окружающими. О чём идёт речь? Если школьник среднего звена заявляет вам, что сегодня его хвалили учителя, или он является лидером в классе, а потом выясняется, что это совсем не так, то, конечно, проблема, вполне вероятно, в том, что подросток, на самом деле, застенчив. И он очень хочет хотя бы в глазах родителей выглядеть таким, каким его хотят видеть в семье. Здесь желательно повысить самооценку и воспользоваться помощью психолога.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password