Все о детских красках

Все родители хотят, чтобы их ребенок развивался, рос умным и веселым. Многие покупают развивающие игрушки еще с младенчества. Но не все задумываются о том, какую большую роль в жизни ребенка могут сыграть краски. Да, да, самые обыкновенные краски.

Начинать обучение рисование можно уже с семи-восьми месяцев! Это очень приятно и весело. Когда ребенок рисует, у него формируется восприятие прекрасного, и закладываются первые основы для творчества.

Итак, какие бывают детские краски? Их много. Для самых маленьких всегда рекомендуются пальчиковые краски, для тех, кто уже постарше есть акварельные, витражные, гуашевые, акриловые и краски для ткани. Рассмотрим все по — порядку.

Пальчиковые краски

Пальчиковые краски предназначены для малышей от 7-8 месяцев. Особенность их использования в том, что они предназначены для рисования руками, то есть пальцами. Наукой доказано, что развитие тактильных ощущений (ощущений от прикосновения к чему-либо) прямо влияет на нервную систему и работу головного мозга.

Их состав абсолютно безвреден для здоровья ребенка, они выполнены на водной основе и не вызывают аллергических реакций. Как правило, их можно кушать, так как все ингредиенты состоят из пищевых добавок. Но производители продумали все так, чтоб ребенок их не ел. В состав добавили немного горьких компонентов, так что если ему захочется их попробовать, то только один раз. Эти краски имеют густую консистенцию и не растекаются по пальчикам, легко смываются и не оставляют следов.

Малышу будет очень интересно познакомиться с такой новой игрой. Разнообразие приятных цветов улучшит ему настроение, и он будет радоваться. Не нужно сильно тревожиться из-за того, что он испачкается. Пускай. И не надо считать, будто 7 — месячный малыш еще мал для такой забавы. Как раз наоборот, если его правильно воспитывать и активно с ним заниматься, он сможет выражать свои чувства с помощью красок. Нужно просто внимательно за ним следить.

Все пальчиковые краски делятся условно на такие категории: для самых маленьких детей, для детей от полутора лет и для тех, кому уже три года. А также бывают краски для ванны, но они идут уже в наборах для старших детей от 3 лет.

Акварельные краски

Это самый известный и распространенный вид красок, так как они экологически чисты и легки в использовании. В их состав (при условии, что краски качественные) входят раствор безопасного кукурузного клея декстрина и натуральные добавки, содержащие мед (патока, сахар). Когда малыш уже научится держать кисточку в руках (где-то около 2-3 лет), ему можно предложить рисовать на бумаге акварельными красками. Причем желательно давать большие листы для рисования, чтоб ему было удобно изображать все, что захочется. Когда бумаги не хватает, то это приводит к тому, что ребенок рисует скованно и неохотно, боясь запачкать стол.

Гуашевые краски

Всем известны и многие предпочитают их вместо акриловых красок. Они продаются в баночках и имеют густую консистенцию. Все цвета насыщены и красиво смотрятся. Почти не прозрачные, поэтому ими можно зарисовать предыдущую картинку и ее совсем не будет видно под новым слоем краски. Интересно, что пальчиковые краски представляют собой одну из разновидностей гуашей.

Витражные краски

Не все знакомы с таким видом детских красок, но он тоже интересен. Витражные краски – это такие, которые после нанесения засыхают, образовывая тонкую пленку, и ее (то есть рисунок) можно аккуратно снять с бумаги. Получается такая себе многоразовая аппликация, которая неоднократно снимается и приклеивается к гладкой поверхности. Как правило, в набор витражных красок входят тюбики с разными цветами и один тюбик содержит закрепитель, с помощью которого создается и укрепляется контур рисунка.

Акриловые краски

Этот вид красок предназначен для детей от 3 лет. Главным их преимуществом считается то, что после высыхания их невозможно смыть водой. Наносятся на разные виды поверхности, это может быть бумага, пластик или керамика. Бывают аэрозольные акриловые краски, которые продаются вместе с пульверизаторами и ими можно рисовать на стенах.

Краски для ткани

С самого названия легко определить назначение этих красок. Ими можно разрисовать шелк, хлопок, вискозу, лен или джинс. Синтетические ткани тут не подойдут, поскольку они плохо впитывают краски и не сохраняют рисунок.

Главное, что в их составе нет органических растворителей, поэтому они безопасны для детей. Если вам захочется разнообразить рисование ребенка, то можно приобрести краски для ткани и показать ему, как сделать красивую вещь собственными руками.

Часто встречаются ситуации, когда приобретаемые краски являются импортного производства.

Советы по выбору красок

✓ Покупая краски, нужно обращать внимание на то, чтоб все цвета были приятными и красивыми, а не слишком яркими и броскими. Такие агрессивные цвета получаются тогда, когда в них добавляют много красителей, которые не желательны маленькому ребенку.

✓ Точно так же важную роль играет запах краски. Отталкивающий и сильно неприятный запах, свидетельствует о плохом качестве товара.

✓ Дополнительным плюсом красок считается то, если на них есть вся информация о дате и фирме производства. Если они будут прострочены, то при использовании могут раскрошиться или оставлять на рисунке песчинки.

Но, несмотря на то, какой вид красок вы выберете, важно, чтобы они были в жизни ребенка. Ведь с их помощью он познает мир, развивает свое воображение и становится лучше.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password