Как утешить грудничка?

Нет ни одного ребенка во всем мире, который бы ни разу не проронил ни единой слезинки. Большинство взрослый уверенны, что плач – это неотъемлемая часть полноценного детства. Дети плачут по многим причинам. Как же нам взрослым понять, почему кроха плачет, если он еще совсем не говорит. Нужно просто быть внимательнее к плачу ребенка, тогда всё станет понятно. Ведь плакать без причины ребенок не станет.

Одна из основных потребностей ребенка – это потребность в пище. И когда кроха голоден, он покажет это громким и настойчивым плачем. Кроме этого он начнет искать грудь, если мама кормит грудью, станет сосать свой кулачек, край одеяльца. Даже если вы думаете, что время кушать еще не подошло, приложите малыша к груди или дайте ему бутылочку. Ведь хочет кроха кушать или нет ему самому намного виднее. Именно поэтому врачи рекомендуют кормить младенцев по требованию. Такое кормление поможет сформировать развитую нервную систему ребенка. Кроме этого нужно разговаривать с малышом, успокаивать его ласковыми словами. Все это поможет утешить проголодавшегося кроху.

Порой малыш начинает тихонько и жалобно хныкать, все вокруг ему не мило – ни игрушки, ни беседы с мамой и папой. Иногда это сопровождается зевотой, кулачками у глазок, некоторые детки начинают сосать палец. Другие детки наоборот ведут себя крайне беспокойно – брыкаются, трясут головой и громко кричат. И постепенно плач становится все громче и громче, он может перейти и в истерики. А все дело в том, что малыш просто захотел спать. Вы спросите как его успокоить? Да очень просто. Такие моменты можно предупредить, если соблюдать режим сна и бодрствования ребенка. Да и просто будьте внимательнее к своему малышу, ведь вы уже, наверняка, знаете, как ведет себя ребенок, перед тем как заснуть. Обязательно введите ритуал засыпания. Это может быть и пение колыбельных песен, легкое покачивание малыша, приглушение света, если это вечер, то можно использовать в качестве ритуала вечернее купание. Следите за тем, чтобы ребенка ничего не раздражало. Лучше всего выключить громкую музыку и телевизор.

Кроме голода и желания поспать плач говорит и о том, что ребенку что-то мешает и доставляет дискомфорт. Возможно, ему холодно или наоборот жарко, душно или пеленки стали мокрыми. Может быть одежда, которую вы выбрали, неприятна к телу и вызывает раздражение. А может быть и так, что ребенок находится в одной позе достаточно длительное время и она ему порядком надоела. И тут может разразиться целая буря, слезы просто польются рекой. Вам в этот момент нужно быстро сориентироваться и понять, что же стало причиной истерики. Прежде всего проверьте подгузник. Как правило, груднички очень чистоплотны и крайне не любят грязные трусики и мокрые пеленки.

Порой бабушки и мамы трясутся над малышом. И самое главное, что их волнует — «а не холодно ли моему солнышку». И чтобы не заморозить кроху, они укутывают его как можно больше. В результате – перегрев младенца. Если малышу стало жарко, то разденьте его, обязательно протрите влажным и прохладным полотенцем. Обязательно проверьте, не появилась на коже малыша потница. Если вы боитесь, что малыш замерзнет, когда вы отправитесь гулять. То после прогулки потрогайте кожу малыша на спинке, на животике, на локтевых и коленных сгибах. Если кожа теплая – то все в порядке. А вот прохладный носик и ручки еще не говорят о том, что ребенку стало холодно. Значит, плакал он по другой причине.

Что еще может вызвать плач младенца? Боль. А боль они чаще всего испытывают от кишечных колик. Как правило в этот момент наблюдается громкий и пронзительный плач, затем он на короткое время прекращается и повторяется вновь. Еще одна причина боли – это прорезывание зубов. Тут все индивидуально. Некоторые детки громко плачут, другие слегка похныкивают. Стили воспитания детей могут быть разными, но в период новорожденности действуют общие принципы и правила.

Если у малыша колики, то не торопитесь дать ему лекарственный препарат. Для начала просто погрейте его животик, положив на него теплую пеленку. Сделайте массаж — круговыми движениями по часовой стрелке поглаживайте животик крошки. Если ничего не помогает, то воспользуйтесь препаратом, который вам прописал врач. 

Если же причина плача – это зубная боль, то и тут не всегда стоит использовать лекарственные препараты. Десны тоже можно массировать. Только движения ваших пальцев должны быть очень осторожными и нежными. Можно также воспользоваться охлажденным детским кольцом для прорезывания зубов.

Если все причины плача, которые мы назвали выше, устранены, а малыш все еще плачет, то возможно причина таится в одиночестве. Малыш просто устал быть один и хочет внимания мамы. Он жаждет общения с вами. Ведь ближе мамы и лучшего собеседника нет! Успокоить малыша в этом случае довольно просто – сядьте рядышком или возьмите кроху на руки, спойте ему песенку, расскажите сказку или интересную историю. Лучшего слушателя вы не найдете во всем мире.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password