Завершаем грудное вскармливание без стресса

Порой отлучение от груди может занять всего две – три недели, а иногда может продлиться и до нескольких месяцев. Но самое главное не стремитесь торопиться. Рано или поздно все равно произойдет. Лучше всего начинать отлучать ребенка от груди не раньше, чем с полутора лет. Мы хотим представить вашему вниманию только один из вариантов отлучения ребенка от груди.

Для начала стоит избегать тех кормлений, которые являются для мамы самыми тяжелыми, или же наименее значимыми для ребенка.  Наиболее сложными для мам бывают ночные кормления. Что касается ребенка, то ночные кормления для него не всегда важны, самые важные для него это дневные кормления. Со временем ребенок вообще перестает  нуждаться в ночном кормлении. Поэтому в такой ситуации отлучение от груди не будет болезненным для ребенка.

На следующем этапе можно отказаться от промежуточных дневных кормлений. Это касается минутных кормлений, когда ребенок в принципе не голоден, а просит грудь, чтобы утолить жажду. Сосет он в таких случаях всего несколько минут, а затем снова отправляется играть. Вот тут маме придется не легко. Чтобы отвлекать ребенка от такой прихоти. В конечном этапе мы получаем только дневное кормление перед сном и после сна.

Когда ребенок уже не настолько мал и начинает все понимать, а это происходит после года, он просит грудь в тот момент, когда мама присела в кресло или прилегла. Ребенок думает, что мама ничем не занята, а значит, вполне может предоставить себя для кормления. Если вы действительно хотите отлучить ребенка от груди,  то откажитесь на недельку от разговоров по телефону сидя в кресле, от отдыха на диване с вытянутыми ножками. Старайтесь отдыхать тогда, когда ребенок спит. Пусть ребенок видит, что мама постоянно чем-то занята, что  у нее нет времени, чтобы прилечь и предоставить ему грудь.

Ребенок может попросить грудь не только потому, что он голоден, а от скуки, из-за желания попить. В такие моменты постарайтесь понять, чего же хочет ребенок, и постараться удовлетворить его желания. Постарайтесь занять ребенка чем-то новым и интересным. Утром сначала предлагайте ребенку завтрак, а только потом грудь. Может случиться и так, что после еды ребенок забудет о том, что хотел попить маминого молочка.  В свою очередь вы можете сказать, что дадите крохе грудь, но только позже, как только сделаете свои очень важные и неотложные дела.  После завтрака предложите ребенку вместе помыть посуду. Поверьте, ему будет очень интересно.  В вашем арсенале всегда должна найтись новая игра и интересное занятие, словно палочка выручалочка на крайний случай. Лучше всего вовремя отвлечь ребенка, чем дождаться момента, когда у него начнется истерика, и он схватит маму за руку мертвой хваткой, требуя грудь. Старайтесь кормить грудью с каждым днем все реже и реже.  Можно также для кормления выбрать неудобную для ребенка позу, тогда он не захочет долгое время находиться в неудобном положении.   Это приведет к тому, что ребенок рано или поздно  сам откажется от такого кормления.

Отлучить от груди помогают также частые прогулки. Но не забывайте взять с собой на прогулку что-нибудь, чем ребенок сможет перекусить. Не оставляйте ребенка голодным. В противном случае он начнет просить грудь.  Возьмите с собой и бутылочку воды, чтобы предварительно помыть руки ребенка.

Чуть позже можно начать исключать кормление грудью после дневного сна. Если вы ложитесь спать днем вместе с ребенком, то вам стоит встать несколько раньше, чем проснется ваше чадо. Если же вы будете лежать рядом на момент его пробуждения, то малыш поймет, что вы просто отказываетесь давать ему грудь.  Чтобы он не успел подумать о груди, предложите ему полдник. Постепенно по такой же схеме можно исключить и утреннее кормление.

Следующий этап – это отказ от прикладывания к груди перед дневным сном. Начинать это отлучение стоит тогда, когда ребенок уже может понять, что заснуть он может и без сосания груди.  Можно просто прилечь рядом, спеть колыбельную, погладить и приобнять ребенка. Не отчаивайтесь, если с первого раза вы не сможете уложить ребенка спать. Рано или поздно ожидаемый результат будет.

Можно попросить уложить спать днем ребенка другого члена семьи.  Тогда желаемый результат придет гораздо быстрее. Если конечно у ребенка с этим членом семьи уже сложились доверительные отношения.  Иногда дети легко отлучаются от кормления перед дневным сном и спокойно засыпают. Но случается и так, что дети начинают отказываться от дневного сна совсем или сдвигают его на несколько часов позже.

Если ребенок уже стал засыпать днем без прикладывания к груди, то можно попробовать отказаться от кормления грудью и на ночь. Но вот именно от этого кормления бывает не очень просто отказаться. Все дело в том, что ребенок уже привык успокаиваться и засыпать после маминой теплой и достаточно сытной груди. Но когда ребенку полтора года, можно найти и другой способ, чтобы успокоить его. Можно почитать книжку, погладить малыша, спеть, приобнять. Возможно, стоит попросить папу уложить ребенка спать. Начинать отказываться от кормления перед сном можно, когда ребенку исполнится годик. Но не забывайте, что каждый ребенок развивается индивидуально.

Можно придумать свой ритуал, который поможет уложить ребенка на ночь. Для начала приучите ребенка в определенное время надевать пижаму, чистить зубы, купаться перед сном. Стоит покормить ребенка, затем почитать ему книгу. Постепенно ребенок привыкнет, что теперь он засыпает без груди.  Можно попробовать и поступить иначе. Уложите уставшего ребенка в кроватку, а сами отойдите на кухню доделать какое-либо дело, ребенок может проверить, действительно ли вы заняты. Удостоверившись он ляжет вас ждать. В свою очередь, вы можете увеличивать время для выполнения дела. В конце концов, вы придете и увидите, что ваш малыш уже уснул.  Попробуйте найти подход к своему ребенку, ведь никто не знает его лучше вас.

И наконец, пришло время отказаться от предутренних кормлений. А на это может потребоваться несколько месяцев. Но еще раз повторяем, не отчаивайтесь. И на вашей улице перевернется грузовик с мандаринами.

Чтобы отказаться от ночных кормлений, порой нужно просто плотно покормить ребенка перед сном. Чтобы не кормить ребенка грудь под утро вам потребуется помощь папы, ведь ему ребенок тоже доверяет. Пусть он попробует объяснить, что сейчас ночь, на улице темно и все спят, спит и мамина грудь. А значит, кушать сейчас нельзя.  Если ребенок уже пару дней не просит ночью грудь, то вы можете считать, что от груди он отлучился.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password