Вскармливание при лактазной недостаточности

Каждая мама знает, что для малыша нет ничего полезнее грудного молока. Оно богато самыми необходимыми для развития и становления иммунитета крохи витаминами и микроэлементами. Но как поступить, если во время каждого кормления малышок плачет, и вы слышите, как журчит у него в животике.

Грудное молоко становится более зрелым или насыщенным примерно на второй – третьей неделе после родов. Одновременно с этим и начинаются проблемы с пищеварением крохи. Порой проблема приобретает серьезный характер. И нередко врачи ставят малышу диагноз «лактазная недостаточность». Но что это такое?

Один из основных элементов грудного молока это лактоза. Эта составляющая делает материнское молоко слегка сладковатым и одновременно свежим на вкус. Лактоза увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Кроме этого она важна для гармоничного развития центральной и периферической нервной системы ребенка. Еще одна составляющая это лактаза. Она расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу.

Случается так, что лактазы в организме недостаточно, в этом случае лактоза просто не усваивается в организме. Та часть лактозы, которая не подверглась расщеплению, приводит к образованию бактерий в кишечнике, и как следствие возникает газообразование, жидкий стул и колики. Именно это в целом и называется лактазной недостаточностью. Она бывает двух видов. Первичная – встречается очень редко, это чаще генетическое заболевание. И вторичная – она встречается намного чаще. В большинстве случаев она возникает у преждевременно рожденных малышей или у тех деток, которые перенесли какие-либо кишечные инфекции.

Как же определить, что у малыша именно лактазная недостаточность?

  • Если здоровый малыш опорожняется примерно шесть – семь раз в сутки (при грудном вскармливании) и при этом его стул кашеобразный желтоватого цвета, то при лактазной недостаточности количество опорожнений увеличивается до десяти, а бывает и больше, раз в сутки. При этом кал крохи жидкий зеленоватого цвета, может быть пенистым. И все это сопровождается кислым запахом. В таком кале можно рассмотреть непереваренные комки и слизь.
  • Следующий симптом – это вздутие животика после каждого кормления и сильный метеоризм.
  • Не исключены и колики. При них малыш очень беспокоен, выгибает спинку и поджимает ножки к животику, порой отказывается от груди.
  • Если заболевание набирает обороты, то прибавка в весе будет весьма незначительной – не более трехсот граммов в месяц.
  • Прежде чем начать серьезное лечение лактазной недостаточности, можно попробовать применить коррекционные меры.
  • Для начала проверьте, правильно ли вы прикладываете ребенка к груди. Если во время кормления вы испытываете боль, а после него на сосках появляются трещины, значит, вы делаете это неправильно. Некоторые мамы прерывают процесс кормления, а затем снова прикладывают малыша к груди. Так делать нельзя. Дождитесь, пока малыш окончательно насытится.
  • Не меняйте грудь при кормлении, если она опорожнена не полностью. В первое время старайтесь кормить малыша чаще, ведь если долгое время не опустошать грудь, в ней образуется больше переднего молока, которое является менее полезным, чем заднее. Обязательно кормите малыша ночью. Ночь – это время активного образования заднего молока. Если грудь сильно наполнена, то сцедите часть молока, тогда малыш получит более питательное мамино молочко.

Многие мамы спешат «пожалеть» малыша и заменить грудное молоко молочной смесью. Разве она полезнее материнского молока? Не спешите сменить одну беду на другую. Обратитесь к педиатру, который пропишет ребенку препараты с ферментами, которые помогут расщеплять лактозу. Обычно лечение длится примерно в течение одного месяца. И только если лечение не принесло положительных результатов, стоит воспользоваться специальными смесями. Но это уже крайняя мера. Важно, чтобы это была низколатозная смесь, но помните, что использовать ее длительное время тоже не рекомендуется.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password