Йод при беременности

Правильное и полноценное питание во время беременности является одним из главных условий нормального развития внутриутробного плода и хорошего самочувствия будущей мамы. Многие знают о том, что за три месяца до зачатия, а также в первом триместре беременности очень важно поступление в организм женщины необходимой суточной нормы фолиевой кислоты. Во втором и, особенно в третьем триместре, на первый план выходят такие элементы как кальций и железо.

Не стоит также забывать о таком важном элементе как йод, поскольку он входит в состав гормона щитовидной железы – тироксина. Суточная норма йода составляет 2,5-4 мг. Однако получить небольшое количество этого важного элемента не так то просто, потому что продукты питания, которые ежедневно употребляются жителями нашей полосы, содержат мизерное количество йода.

При недостатке йода в организме человека нарушается правильная работа многих обменных процессов.

Нехватка йода во время первого триместра беременности может привести к выкидышу. Более того, дефицит йода в организме будущей матери, является одной из причин рождения ребенка с недостаточным весом.

Источники йода

Источники йода – это морская капуста, морская рыба и другие морепродукты, йодированная соль, зелень, мясо, сыр, молоко, помидоры, капуста, картофель, репчатый лук, чеснок, хурма, яблоки и яблочные семечки, вишня, грецкие орехи, гречневая крупа.

Как сохранить йод в продуктах питания?

При термической обработки продуктов добрая половина полезного йода исчезает, поэтому овощи, зелень, фрукты и орехи лучше не подвергать термической обработке. Для того, чтобы сохранить максимальное количество йода при приготовлении мяса, рыбы, морепродуктов и овощей, лучше готовить эти продукты на пару или в духовке. При варке овощей, следует использовать минимальное количество воды, чтобы она лишь слегка их прикрывала. Для получения йода из йодированной соли, блюдо нужно солить после его приготовления, либо в самом конце.

Переизбыток йода

При всей полезности йода, необходимо знать, что переизбыток этого элемента, особенно во время беременности, опасен так же, как и его недостаток. Поэтому важно знать меру в употреблении продуктов, обогащенных данным элементом. В первую очередь такой строгий контроль нужно соблюдать, если, помимо йодосодержащих продуктов, йод принимается в виде лекарственных препаратов.

Дефицит йода

По данным современных исследований больше половины женщин во время беременности страдают йододефицитом, а ведь секреты здоровья и красоты во многом зависят от наличия этого элемена в достаточном количестве в организме беременной женщины. Согласно статистике, у 20% женщин на протяжении беременности отмечается увеличение размеров щитовидной железы.

В период вынашивания малыша организм мамы работает за двоих. Особенно «трудится» щитовидная железа, вырабатывая гормоны. Для будущего малыша мамины гормоны основа для создания практически всех внутренних органов. На 5-й неделе беременности у плода формируется щитовидная железа, к 12-й – она начинает накапливать йод. Щитовидная железа самого плода начинает вырабатывать гормоны гораздо позже первичного формирования нервной системы, для которого и необходимы эти гормоны, поэтому нормальное развитие ребенка всецело зависит от снабжения его гормонами, выработанными щитовидной железой матери. И только на 17-й недели беременности у малыша начинает работать своя щитовидная железа.

Больше половины беременных женщин испытывают дефицит йода потому, что до беременности пренебрегали йодсодержащими продуктами, плюс во время беременности йод обильно выводится с мочой. Поэтому на этапе планирования нужно обязательно проверить свой гормональный фон, а в последствии регулярно сдавать анализы на гормоны. Особенно это касается тех будущих мам, которые долго не могли забеременеть.

Дефицит йода приводит к увеличению щитовидной железы у плода, выкидышам на ранних сроках, токсикозам на ранних сроках и гестозам, появлению избыточного веса как у мамы так и у малыша, врожденным дефектам умственного развития и врожденным болезням щитовидной железы у ребенка.

Профилактика недостатка йода

Стоит понимать, что компенсировать недостаток йода за счет различного рода диет является практически невозможно. Большинство продуктов питания содержат слишком малые количества йода. Более того, при помощи диеты нельзя обеспечить равномерное поступление йода в организм. В связи с этим, для профилактики йододефицита в современной медицине используются витаминно-минеральные препараты. Категорически запрещается «самолечение» или «самопрофилактика» препаратами йода. Только по назначению врача!

Для профилактики любых осложнений следует пройти обследование у эндокринолога и сдать анализы на гормоны, чаще есть рыбу, креветки, морскую капусту, молоко, мясо, заменить обычную соль на йодированную, и есть меньше белокочанной капусты – она вымывает йод из организма.

Суточная доза йода для взрослых, в том числе для беременных — 200 мкг (или 1 таблетка йодомарина 200). Витрум пренатал форте содержит 150 мкг йода, а просто в витруме пренатал йода нет.

Дополнительный йод при беременности

Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем беременным ежедневно принимать 200-300 мкг. йода в виде витаминов, ученые из Бостонского университета и университета Орегона полагают, что йод может быть опасен и даже вреден.

Считается, что дополнительный йод способствует четкой выработке гормонов у беременных и кормящих и помогает их щитовидной железе работать без сбоя. Но американские ученые усомнились в том, что йод безвреден для ребенка. Им удалось выяснить, что если у матери нет серьезного недостатка йода, то «излишки» передаются плоду через плаценту, а новорожденному — через материнское молоко. В этом случае ребенок получает чрезмерное количество вспомогательного вещества, его собственная щитовидная железа изначально привыкает работать с помощью витаминов и не в состоянии функционировать самостоятельно.

Авторы исследования утверждают, что основная причина гипотиреоза у младенцев — именно в переизбытке йода в организме его матери. Ученые полагают, что рекомендация по обязательному приему йода должна быть отменена, по крайней мере, предписанная доза должна быть уменьшена.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password