Самые опасные места для беременной

Во время беременности нужно особенно аккуратно к себе относиться, а так же выбирать места обитания. Конечно, это не значит, что беременной нужно сидеть целыми днями дома. Однако знать все места, где будущей мамочке появляться нежелательно, и уж тем более находиться длительное время, просто необходимо. Учти эти нюансы и береги себя и здоровье малыша.

Магазины бытовой техники

Медики утверждают, что женщины со дня зачатия до родов должны избегать мест с низкочастотным магнитным полем. Для обычного человека это поле не опасно, а вот для растущего эмбриона наоборот. Некоторые врачи-акушеры утверждают, что магнитное поле средней величины может привести к выкидышу или рождению ребенка с физическим дефектом.

Конечно, это не значит, что магазины бытовой техники – табу для беременных. А вот работать в таком месте беременной очень нежелательно.

Так же как и возле включенного медицинского томографа. Неблагоприятно влияет на здоровье беременной и стандартный диагностический УЗИ-сканер – источник ультразвукового излучения и электромагнитных волн, если возле него находиться длительное время. А вот современных ноутбуков не стоит бояться, поскольку их отрицательное излучение минимизировано.

Отделы бытовой химии

Второе вредное для беременной место – магазин или отдел бытовой химии. Моющие и чистящие средства, даже запакованные, выделяют многие токсичные вещества. Например, алкилфенол этоксилат, который нарушает работу эндокринных желез. А туолен повышает риск рождения ребенка с неврологическими расстройствами и проблемами развития. Ксилен, содержащийся в большинстве аэрозолей и освежителей воздуха, может вызвать врожденные дефекты.

ФАКТ! По данным Washington Toxics Coalition, если беременная часто контактирует с чистящими и моющими средствами, у нее на 25% учащаются головные боли и на 19% возрастает риск возникновения послеродовой депрессии.

Дискотека и детский сад

Дискотека – опасное место, потому что там наблюдается скопление людей, не всегда трезвых и не всегда адекватных, да еще к тому же активно двигающихся в темноте. А ведь будущей мамочке необходимо помнить, что ее животик нуждается в защите. Кроме того, на дискотеке обычно сильно накурено. А для беременной табачный дым особенно вреден.

Детский сад, площадка, школа – довольно опасные места для беременной. Во-первых, потому что там, опять же, много активно бегающих детей, которые могут толкнуть или даже нечаянно ударить в живот. А во-вторых, дети – источник инфекций. А для беременной, как ты знаешь, многие инфекционные заболевания опасны.

Питомник для животных и ветеринарная клиника

И в это место не стоит беременной наносить слишком частые визиты. Чужие животные могут быть разносчиками таких опасных заболеваний, как лептоспироз (инфекционная желтуха), гельминтоз и бешенство, если говорить о собаках и кошках. Лептоспирозом и токсоплазмозом можно заразиться при контакте со слюной или мочой больного животного или с зараженной водой. Бактерии попадают в организм через слизистые оболочки или поврежденную кожу. Поэтому даже за домашним животным беременной не стоит убирать.

Помещение, где проводится ремонт

Любое помещение, в котором проводится ремонт, – не лучшее место для длительного пребывания беременной. Краски, растворители, консерванты, масла, лаки, материалы для уплотнения содержат токсичные элементы и быстро испаряющиеся органические соединения. Некоторые из этих веществ настолько токсичные, что запрещены во многих европейских странах. А вот до нас эти законодательные нормы пока не дошли. Особенно осторожной надо быть с красками – они содержат алкилфенолы, которые вносят гормональный дисбаланс в организм.

СОВЕТ! Занимаясь комнатным цветоводством или садоводством на даче, надо избегать контакта с пестицидами, поскольку их летучие испарения тоже опасны для беременной.

Поликлиника и больница

Да, и это опасные места для беременных, больше, конечно, для тех, которые работают в сфере медицины. Потенциальную опасность для беременных несут анестезирующие газы, химикаты (этилированный кислород, формальдегид), применяемыми для стерилизации инструментов, оборудование с ионизирующим излучением, антираковые лекарства. Кроме того, в больницах много инфекционных больных.

В идеале, конечно, хорошо бы сменить место работы. Однако на практике не всегда это возможно. В таком случае необходимо быть предельно внимательной, ведь теперь ты отвечаешь не только за свою жизнь.

Экзотическая страна

Разные необычные страны – не лучшее место для беременной. Потому что во многих экзотических местностях требуется обязательная вакцинация живыми вирусами. А при беременности это категорически запрещено. Помни, что прививки от гепатита А, брюшного тифа, дифтерии, столбняка и желтой лихорадки рекомендуется делать не раньше 2 триместра беременности, то есть после 12 недели. А без прививок ехать в эти страны нельзя.

Также в экзотической стране могут быть проблемы с водой и питанием для беременной, есть большой риск подцепить какую-то кишечную инфекцию.

Но если все же ты решилась на рискованное путешествие, несмотря на свое интересное положение, поинтересуйся, не буйствует ли в стране какая-либо эпидемия типа малярии или желтой лихорадки. А если ответ позитивный, лучше отложи поездку. Не стоит рисковать ребенком ради пары-тройки ярких впечатлений.

Для беременной на поздних сроках опасность представляет высокогорная местность. Так что во время беременности не поднимайся на высоту более 3500 м над уровнем моря. На уровне выше 2500 м забудь о каких-либо физических нагрузках, чтоб не рисковать лишний раз.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password